Респираторный дистресс-синдром

            Респираторный дистресс-синдром (РДС) — один из самых распространенных диагнозов недоношенных детей, родившихся на сроке менее 34 недели гестации.

            Для РДС характерно развитие дыхательной недостаточности, которая появляется с рождения или через несколько часов после. Причиной дыхательных нарушений является незрелость дыхательной системы.

            Для понимания того, что происходит с легкими недоношенного малыша, необходимо разобраться со строением дыхательной системы и ее особенностью у недоношенных.

            В норме каждое легкое вентилируется с помощью бронхов, имеющих структуру, похожую на дерево: главный бронх — это ствол, от которого расходятся все меньшие и меньшие веточки, на концах веточки заканчиваются маленькими структурами-пузырьками, которые называются альвеолы. Альвеолы как раз и составляют легкое. В альвеолах происходит газообмен между кровью и воздухом, кровь получает кислород и отдает углекислый газ. Для нормального дыхания и газообмена очень важно, чтобы альвеолы имели форму округлого пузырька и не слипались. А поддерживать такую форму  альвеолам помогает особое вещество, выстилающее их изнутри — сурфактант. Именно сурфактант не позволяет альвеолам спадаться во время выдоха. Легкие плода до родов находятся в спавшемся состоянии, пузырьки-альвеолы напоминают сдувшиеся воздушные шарики. В норме после рождения, когда ребенок делает первый вдох, легкие расправляются, альвеолы раздуваются и больше не спадаются, таким образом, обеспечивается нормальный газообмен уже с первых минут после рождения.

            Что происходит с легкими недоношенного ребенка после рождения? Все структуры легких у таких малышей незрелые, а, самое главное, в них имеется недостаток сурфактанта. Это значит, что, ребенок не сможет удерживать альвеолы в расправленном состоянии, и на выдохе альвеолы будут спадаться. Для того чтобы расправлять постоянно спадающие альвеолы, ребенку потребуется на каждом вдохе прилагать очень большие усилия. Таким образом, ребенку будет становиться все тяжелее и тяжелее дышать, и если ему не помочь, то через какое-то время он истощит свои силы и дышать не сможет.

            Риск развития РДС тем выше, чем меньше гестационный возраст ребенка.

            Для того чтобы ускорить созревание сурфактанта и легких ребенка и снизить тяжесть РДС, беременным женщинам с угрозой преждевременных родов до 34 недели беременности проводится профилактика РДС. Для этого женщине назначаются глюкокортикоидные гормоны по определенной схеме. Это эффективный метод, позволивший значительно улучшить состояние недоношенных детей и уменьшить тяжесть проявления РДС.

            Если же РДС развился, то методами его лечения являются различные виды дыхательной поддержки, при которых обеспечивается помощь для дыхания ребенка с использованием различных дыхательных аппаратов. Для проведения дыхательной поддержки часто используются маленькие трубочки, введенные в носовые ходы ребенка. В тяжелых случаях применяется искусственная вентиляция легких с введением дыхательной трубки в трахею ребенка.

            В тяжелых случаях для лечения РДС применяется лекарственный препарат сурфактанта, который с помощью трубочки вводится в дыхательные пути ребенка. Препарат сурфактанта является очень эффективным средством, позволяющим в большинстве случаев, улучшить состояние малыша.

            По мере созревания легких и стабилизации состояния ребенка, его дыхательная функция улучшается, ребенок становится способен самостоятельно дышать и выздоравливает. В нетяжелых случаях выздоровление уже может наступить через несколько дней. В тяжелых случаях, особенно, детям, рожденным до 28 недели гестации, могут потребоваться недели и месяцы. При тяжелом течении РДС возможно развитие осложнений - пневмонии и бронхолегочной дисплазии, которые потребуют соответствующего лечения.

Поделиться:
-->