Мама Надежда, сынок Серёжа

"Меня зовут Надежда и я хочу поделиться с Вами своей историей. Порой мне страшно вспоминать начало всей этой истории, но забыть её я не смогу, потому что это начало жизни моего любимого сыночка!

                           


В августе 2012 г. на сроке  35-36 недель родилась наша долгожданная доченька с весом 2060 г, 43 см. Реанимация, выхаживание, и  через 17 дней мы дома... слава Богу, все обошлось! Как же я боялась повторения этого, как рассчитывала и хотела родить в срок... но увы... Все повторилось, только по гораздо худшему сценарию. Нарушение кровотоков 3 степени не заставило себя долго ждать, малыш уже страдал и 8 октября 2014г. путем кесарево сечения на 25 неделе появился на свет наш Серёженька с весом 530 гр., 28 см. Он был размером с папину ладошку. Выхаживали малыша в ЦРБ  г. Ногинска. Прогнозы не делали, говорили самая большая проблема это не зрелость всех органов. Состояние было тяжелое и не было надежды.

                            


Для большинства рождение ребенка - это самый лучший день в жизни, самый счастливый, наполненный радостью, но в нашей жизни этот день стал самым страшным. Через 7 дней меня выписали, помню, как уходили из роддома через приемный покой, а не с главного входа с цветами и шариками, как другие... Помню, как встречали новый год без нашего сыночка... Как со страхом и надеждой на лучшее приходила каждый день на 30 минут в реанимацию, как каждое утро делала звонок (папе, бабушкам, дедушке) на сколько грамм поправился кроха с вечера. Страх и ужас, сомнения, срывы, что делать, как вообще жить дальше, ты не знаешь, что тебя ждет и наступит ли вообще это завтра, ты просто живешь одним днем. Для нашей семьи началась жизнь, полная ожидания и неуверенности в завтрашнем дне.  Не раз состояние малыша доходило до критического. Легкие не зрелые, за него полностью дышал аппарат ИВЛ! Воспаление кишечника - энтероколит, несколько раз делали переливание крови, подозрение на гепатит, затем перелом ножки.

                           

Время шло медленно, и никаких улучшений не наступало. Один страшный диагноз сменялся другим, но мы боролись! В интернете я начала искать похожие истории, сайты о недоношенных детках, здоровых и не очень. Я боялась что-то упустить, записывала в блокнот диагнозы, приезжала домой и начинала читать, регистрировалась на форумах и в группах мам недоношенных детей - читала истории таких же «не таких» деток, которые в итоге стали здоровыми и пыталась получить хоть какую-то полезную информацию, на что обратить внимание, что спросить у врачей, ведь врачи, говорили много, но я  тогда мало, что понимала в трудных и непонятных для меня диагнозах. Друзья, родственники, знакомые пытались поддержать нас  в сложившейся ситуации. Кто-то, говорил, что все будет хорошо, но находились и те кто-то говорил, что это не ребенок, а инвалид, лучше отказаться от него, не мучать себя и свою семью. Что нам только не говорили…и что только не пророчили нашему недоношенному ребёнку! Но мы верили и молились!

                           


Спасибо большое нашим врачам, им все-таки удалось добиться положительной динамики, и Серёжа пошел на поправку. Перед новым годом его перевели на второй этап выхаживания, но через 2 дня ему стало хуже и снова реанимация, снова аппарат ИВЛ. Опять борьба за жизнь. В общей сложности Серёжа провел 58 суток на ИВЛ, 10 суток NCPAP. 3 месяца реанимации и 2,5 недели ОПН.
Как же мы ждали выписки домой.... Было очень тяжело..... Через 115 дней госпитализации, он, наконец, почувствовал себя достаточно хорошо, что мог воссоединиться с семьей, и нас наконец-то выписали домой с весом 2220 гр. и ростом 42 см. Дома конечно хорошо, но мы понимали, что впереди ещё много трудностей и работы, необходимо найти специалистов, которые помогут с этими трудностями справиться. И понеслось: консультации, реабилитации, массажи, БЛД тяжелой степени (2 раза в день ингаляции с пульмикортом), ретинопатия недоношенных, нарушение, ведущее к слепоте, которую, слава Богу, мы побороли сами, сейчас у нас гиперметропия высокой степени, да мы в очках, но мы видим!, паховые грыжи (сделали операцию).

                           


Первый год позади, Серёжа уже подрос.  Сейчас нам 1,6 мес. вес 6700, рост 74. Умеет отлично ползать, сидит, ходит за 1 ручку. Говорит первые слова, повторяет, и пытается звукоподражать. Ладушки, сороку делает.  “Пока” машет, и делает “воздушный поцелуй”. Показывает, какой хороший Серёжа – гладит себя по голове. Любит бодаться и целоваться. На мой взгляд хорошо играет с игрушками, стучит, катает, кидает, открывает-закрывает дверки. Очень активный, жизнерадостный и улыбчивый мальчик. Для нашей семьи и друзей он - самый настоящий чудо-ребенок. Мы многое смогли и нам есть, чем гордится!!!


Всем родителям недоношенных деток хочу пожелать огромного терпения, здоровья, боритесь, не падайте духом и не опускайте руки! Верьте и любите своих "дюймовочек" и "мальчиков-с-пальчиков".  Когда такое происходит, начинаешь совсем по-другому смотреть на жизнь! Начинаешь ценить мелочи, на которые раньше не обращал внимания, начинаешь ещё больше любить и беречь своих родных и близких!!! У вас ещё столько прекрасных моментов впереди: первые улыбки, первые зубы, первые слова ма-ма, па-па..., первые шаги.....- ради этого стоит бороться! Верьте в чудо! Завтра наступит!"


С уважением, Надежда Сазонова

Поделиться:
-->