Новости

Сегодня благотворительный фонд «Право на чудо» при поддержке глобальной биофармацевтической компании AbbVie объявил о первых результатах работы школ для мам недоношенных детей, проводимых в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Московской области. 

                           

В мероприятии приняли участие:

                           

Ольга Федоровна Серовад.м.н., профессорврач высшей квалификационной категорииглавный врач Московского областного перинатального центразаслуженный работник здравоохранения Московской области

                           

Ирина Геннадьевна Солдатовапредседатель попечительского совета благотворительного фонда «Право на чудо»заместитель министра здравоохранения Московской областидоктор медицинских наукпрофессор

                           

Энтони Вонггенеральный менеджер AbbVie, РоссияУкраина и СНГ

                           

Роксана Бабаянсоветская и российская эстрадная певица и актрисанародная артистка Россиичлен попечительского совета благотворительного фонда «Право на чудо»

                           

Проект был запущен в декабре 2015 года. Программа включает обучающие модули по следующим темам: уход за кожей ребенка, вскармливание (включая грудное вскармливание), бронхо-легочная дисплазия, ретинопатия и неотложная помощь в экстренных случаях. До и после каждого занятия продолжительностью 40-45 минут проводится анкетирование участников для определения уровня информированности по теме и усвоения материала.

                           

Школы для мам недоношенных детей проводятся неонатологами, прошедшими специальный тренинг по вопросам эффективного взаимодействия медицинских специалистов с родителями недоношенного ребенка, отработке навыков проведения индивидуального и группового консультирования семей с недоношенными детьми

                            

Недоношенные дети – особенные дети, и к ним требуется особый подход не только на всех этапах выхаживания, но и дома! Мамы, оказываясь дома с таким малышом не знают порой как им с ним обращаться. Находясь длительное время под чутким присмотром докторов, оказаться дома один на один действительно страшно! Потому темы, которые освещаются на занятиях особенно важны и первые результаты мы уже можем оценить. За полгода школы посетили более 580 мам, поразительно, что иногда на занятия заглядывают и папы! Полный курс – 4 лекции прошли примерно 25% участниц. Согласно результатам анкетированиякоторое проводится по окончанию каждого занятия школы для мам недоношенных детейуровень информированности участниц по темам вырос более чем на 30%.

                           

Анна, мама недоношенного ребенка Степанакоторый родился с весом 600 г, рост 30 см, прошла весь цикл занятий школы в Московском областном перинатальном центре в гБалашиха«Первое время я боялась держать малыша на руках, была в состоянии стрессаребеночек родился очень маленький. Занятия в школе очень помогают, организаторы школ выстроили очень интересную работу с мамами. Все видеоролики есть в социальных сетях, это очень удобно! Фонд "Право на чудо" идет в ногу со временем! Спасибо!».

                           

"Проект уже отработанный и готовый. Мы имеем алгоритм проведения школ с методическими материалами и материалами для проведения лекций, включая презентации по каждой из тем.

                           

Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы этот проект получил большее распространение на всей территории РФ. Это действительно очень важно для родителей! И пусть каждая семья, где чудо-малыш появился на свет раньше срока будет твердо уверена – Завтра наступит!"  Отчиталась по итогам работы школ Наталья Зоткинаучредитель и директор благотворительного фонда «Право на чудо»

Поделиться:
-->