Бронхолегочная диспазия

Бронхолегочная дисплазия (БЛД) заболевание легких, развивающееся преимущественно у недоношенных детей после применения   искусственной вентиляции легких (ИВЛ). БЛД формируется в результате воздействия многих факторов, среди которых наибольшее значение придается незрелости легких и интенсивному режиму ИВЛ.

                         

БЛД может возникать в результате дефицита сурфактанта (пленки, выстилающей альвеолы и препятствующей их спадению), отёка лёгких, длительного применения высоких концентраций кислорода (повреждение свободными радикалами кислорода и т.д.), ИВЛ (повреждение давлением, неадекватно подогретым и увлажнённым воздухом и т.д.), воспаления, воздействия бактерий и вирусов и др. В результате действия вышеперечисленных факторов повреждаются практически все структурные компоненты незрелой лёгочной ткани, что приводит к хроническому нарушению функций лёгких и замещению здоровой легочной ткани участками фиброза.

Диагноз БЛД правомерен только у детей до 3-хлетнего возраста, в более старшем возрасте это заболевание указывается в анамнезе.

Причинами БЛД является недоношенность, незрелость легких, воспаление легочной ткани (пневмонии), ИВЛ (СРАР), генетическая предрасположенность, плохая прибавка массы тела после рождения у детей с массой тела менее 1500 г, задержка внутриутробного развития.

Патоморфологические изменения, которые претерпевает легочная ткань: в силу незрелости бронхов, воспаления в них происходит поражение мелких бронхов и легочной ткани и замещение здоровой структуры ткани легкого соединительной тканью и развитие фиброза, участки фиброза чередуются с участками вздутия легочной ткани (эмфизема).

Особенности строения органов дыхания у недоношенных новорожденных детей

Дыхательные пути недоношенных новорожденных детей имеют строение, отличное от строения дыхательных путей доношенных детей. Бронхи у них  более узкие и мелкие, стенки их более плотные и менее эластичные,  и за счет этого при дыхании (прохождении воздуха по дыхательным путям) воздух испытывает большее сопротивление, и ребенку труднее дышать, особенно,  если в бронхах скапливается слизь или возникает отек, что бывает при воспалении (ОРВИ), РСВ инфекции.

                            

 Клиническая картина БЛД

  • Бледные кожные покровы, цианоз.
  • Частота дыхания у ребенка 80-100 ударов в минуту, характерно увеличение частоты дыхания при нагрузке (крик, сосание, активность) с вовлечением в процесс дополнительной мускулатуры (межреберные мышцы).
  • При выслушивании легких фонендоскопом: ослабление дыхания, жесткое дыхание, хрипы.
  • При тяжелой форме БЛД начинают страдать и другие органы: сердце, почки (развиваются отеки, снижается количество мочи, увеличивается частота сердечных сокращений, увеличивается печень).

Детям с БЛД после выписки из стационара необходимо:

  • Наблюдение у участкового педиатра: разграничение периодов ремиссии и обострения, своевременное лечение рахита, анемии.

 Доктор в обязательном порядке оценивает тяжесть состояния БЛД, необходимое лечение или отмену препаратов. Кроме того, участковый педиатр определяет показания для госпитализации ребенка при обострении заболевания. Только динамическое наблюдение позволяет адекватно разграничить периоды ремиссии и обострения у конкретного пациента.

 При осмотре ребенка особое внимание следует обращать на общее состояние детей, степень выраженности дыхательных нарушений, состояние сердечно-сосудистой системы.

 На амбулаторном этапе наблюдения детей с БЛД проводится обязательный контроль массо-ростовых прибавок, психомоторного развития, лечение сопутствующей патологии (анемии, рахита и др.)

  • Наблюдение у детского пульмонолога: определяет индивидуальную коррекцию терапии, дополнительные обследования (оценка функции внешнего дыхания).

 Ведение ребенка с БЛД невозможно без регулярного наблюдения детского пульмонолога. Пациенты с БЛД наблюдаются у пульмонолога по достижении 3-хлетнего возраста при средне-тяжелой и тяжелой формах БЛД,  и по достижении года у детей с легкой формой БЛД. Частота врачебных осмотров зависит от тяжести течения БЛД:

Степень тяжести БЛД/возраст

До 6

месяцев

До 1 года

До 3 лет

Легкая

1 раз

в 3 месяца

1 раз

в 6 месяцев

По

необходимости

Средне-тяжелая

ежемесячно

1 раз

в 2 месяца

1 раз

в 6 месяцев

Тяжелая

ежемесячно

ежемесячно

1 раз

в 3 месяца

 Врач-пульмонолог определяет индивидуальную тактику ведения и терапии в зависимости от степени тяжести заболевания, программу и кратность дополнительных обследований.

Очень важно для определения тактики ведения детей:

  • анамнез (что было с ребенком до прихода к доктору, как родился, кол-во дней на ИВЛ, длительность кислородотерапии, какое лечение получил ребенок),
  • клинические данные (то, что доктор видит при осмотре ребенка),
  • рентгенологические данные (рентген легких).

 Пульмонолог может оценить функцию внешнего дыхания, провести бронхографию, по необходимости КТ для оценки состояния легочной ткани.

  • Наблюдение у кардиолога: консультация специалиста необходима для оценки давления в легочной артерии.

 Проводится ЭХО-кардиография с использованием доплера для оценки кровотока – 1 раз в 2-3 месяца. В зависимости от давления в легочной артерии: умеренная легочная гипертензия – 35-50 мм рт. ст., тяжелая форма легочной гипертензии – более 50 мм рт. ст.

 При тяжелой легочной гипертензии очень часто развивается состояние «легочное сердце», в дальнейшем приводящее к хронической сердечной недостаточности. Лечение: назначение препарата силденафила и диуретиков (верошприрон).

  • Питание: необходимо следить за прибавкой веса, избегать задержки роста (повышенная калорийность питания 140-150 ккал/кг/сутки достигается за счет кормления грудным молоком с усилителями или специальными смесями).
  • УЗИ сердца с определением давления в легочной артерии (1 раз в 2-3 месяца), коррекция при необходимости.
  • Базисная терапия – ингаляции кортикостероидами (будесонид) – противовоспалительными препаратами, назначаемые регулярно, уменьшают симптомы БЛД.
  • Будесонид – препарат выбора для ведения пациентов с БЛД после выписки (для детей со средне-тяжелой и тяжелой БЛД).

 Показания для назначения кортикостероидов:

  • частое дыхание вне обострения заболевания (одышка, тахипное);
  • частые обострения БЛД;
  • стойкие рентгенологические признаки БЛД;
  • развитие бронхиальной астмы.
  • Отмена кортикостероидов: отсутствие вышеперечисленных симптомов.
  • Иммунопрофилактика РСВ инфекции в эпидемический сезон подъема заболеваемости до 2-х лет жизни.

  Правила проведения ингаляции:

  • ингаляции проводятся только с помощью компрессионных небулайзеров;
  • младенцам ингаляции проводятся в положении лежа на руках у матери или в кроватке, при этом желательно использовать переходник, удерживающий маску вертикально;
  • перед ингаляцией необходимо проверить срок годности препарата, вымыть руки;
  • использовать в качестве растворителя только стерильный физиологический раствор, для заправки ингаляционного раствора – стерильные шприцы и иглы;
  • для ингаляции используется маска, при ингаляции стероидов маска должна максимально прилегать к лицу для ограничения контакта лекарств с глазами, возможна ингаляции в кислородную палатку;
  • продолжать ингаляцию до тех пор, пока в камере небулайзера остается жидкость, т.к. концентрация препарата в конце ингаляции выше;
  • после ингаляции стероидов необходимо обработать водой рот, попить воды, умыть лицо;
  • после ингаляции небулайзер промывают чистой водой, высушивают. Частое промывание небулайзера необходимо для предотвращения кристаллизации препарата и профилактики бактериальных загрязнений.

  Основным осложнением БЛД является бронхообструктивный синдром (БОС) –

 это нарушение проходимости нижних дыхательных путей

 Причины БОС:

  • Вирусные инфекции – особенно РСВ инфекция (реже – вирусы гриппа, аденовирусы и др.).
  • Отсутствие стойкого иммунитета после перенесенной РСВ инфекции обусловливает ежегодные сезонные (в холодное время года) подъемы заболеваемости с регистрацией наибольшего числа случаев среди детей 1-го года жизни (первичное инфицирование).
  • Аллергические реакции.
  • Пассивное курение.

 РСВ инфекция

    Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВИ) является крайне распространенной инфекцией среди новорожденных и детей раннего возраста. Практически все дети заражаются хотя бы однократно вирусом к 1 году жизни. Симптомы РСВ инфекции сначала могут быть схожи с симптомами простуды и включают жар, насморк, боль в горле, отиты. У недоношенных детей симптомы могут быть более серьезными, такими как частый и глубокий кашель, затрудненное дыхание, включая свисты и прерывистое дыхание, посинение губ и кончиков пальцев, обезвоживание, затрудненное дыхание при кормлении грудью или из бутылочки.

 Первая помощь при БОС:

  • Немедленно вызвать врача (скорая помощь), только доктор сможет определить степень дыхательной недостаточности и объем необходимой помощи.
  • До приезда врача: проведение ингаляции с беродуалом (4 раза в день из расчета 1 капля на кг/ингаляцию, но не более 10 капель!!!) через небулайзер, подача кислорода при возможности, положение полулежа с приподнятым головным концом и слегка запрокинутой головой.

 Полная диагностика и лечение проводится только врачом!

 Профилактика РСВ инфекции у детей с бронхолегочной дисплазией (БЛД) позволяет избежать тяжелых осложнений, требующих  реанимационных мероприятий, длительного нахождения на искусственной вентиляции легких, которые могут привести к потере ребенка.

 Пассивная иммунопрофилактика проводится путем введения в организм ребенка готовых антител, которые воздействуют непосредственно на РСВ и. в отличие от вакцин, не затрагивают иммунитет ребенка. Это позволяет предотвратить тяжелую форму  РСВ инфекции с осложнениями в виде бронхиолитов, пневмонии и других нарушений дыхательной системы.

 Механизм действия: подавление активности белка F, который обеспечивает проникновение вируса в клетку.

 Как?       Внутримышечное введение (в наружную поверхность бедра).

 Когда?  Профилактику назначают в течение сезонного поднятия заболеваемости (осень – весна).

Кратность введения?  5 инъекций  с интервалом в 1 месяц  (дозировка 15 мг/кг).                                          

                                         

 Лечебные учреждения  Московской области, в которые вы можете обратиться 

по вопросам иммунопрофилактики

 

  • г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 12, ГБУЗ МО «Московский областной перинатальный центр», тел. 8 (495) 521-56-02
  • г. Видное, ул. Заводская, д. 17, ГБУЗ МО «Видновский перинатальный центр», тел. 8 (495) 541-44-22
  • г. Клин, ул. Карла Маркса, д. 30, ГБУЗ МО КДГБ, детская поликлиника, тел. 8 (960) 701-21-82
  • г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 318, ГБУЗ МО КЦРБ, тел. 8 (496) 613-42-54
  • г. Королев, ул. Циолковского, д. 22, ГБУЗ МО КГБ №1, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, тел. 8 (903) 243-58-48
  • г. Люберцы, Октябрьский проспект, д. 338а, ГБУЗ МО ЛРБ №3, детская поликлиника, тел. 8 (495) 554-52-66
  • г. Мытищи, ул. Коминтерна, д. 24, ГБУЗ МО МГКБ, перинатальный центр, отделение новорожденных, тел. 8 (495) 586-19-25
  • г. Ногинск, ул. Комсомольская, д. 59, ГБУЗ МО НЦРБ, родильный дом, тел. 8 (496) 514-34-86
-->