Как таковой универсальной диеты при кормлении грудью не существует. Но каждая мама знает, какие продукты ей есть комфортно, а какие не очень. Главный принцип рациона кормящей мамы – это отсутствие дискомфорта в животе, газообразования, нарушений стула. Есть нужно то, что привычно, вкусно, и то, что хочется съесть. И еще желательно, чтобы это кто-то готовил, потому что маме с маленьким ребенком совершенно не до готовки.
Очень часто под запрет попадают продукты, которые не должны быть исключены у кормящих. В частности, продукты, содержащие полиамины. Это очень важные вещества, которые тренируют малышей, их иммунную систему, и способствуют созреванию кишечника. Полиамины содержатся в цитрусовых, бобовых, во многих овощах. Это как раз те продукты, которые обычно запрещают кормящим мамам. И в результате получается, что к моменту введения прикорма кишечник малыша не достаточно адаптирован для каких-то раздражающих веществ.
Поэтому есть нужно то, что привычно, не переходить на нехарактерные для себя продукты. Например, когда вегетарианки после родов начинают в больших количествах есть мясо, это тоже не очень хорошо, хотя делается из лучших побуждений. Организм уже настроен на определенный обмен веществ, и большая нагрузка скорее всего будет не на пользу. Поэтому если мама желает ввести какой-то продукт в свой рацион, делать это лучше постепенно.
Что касается чая с молоком, грецких орехов – это продукты, которые у нас традиционно считаются увеличивающими количество молока. Увы, никакого лактогонного эффекта у них нет. А если мама не любит, не переносит молоко и пьет его, может получиться только хуже.
Если кормящая мама соблюдала диету и сейчас узнала, что она не нужна, не нужно бежать и съедать тарелку клубники, черешни и несколько персиков. Вводить продукты стоит понемногу, постепенно, отслеживая реакцию. Если малыш стал более беспокойный, изменился стул, появилась сыпь, если вы это связываете с какими-то продуктами питания, уберите их и наблюдайте.
По питанию важно, чтобы кормящая мама употребляла не менее 1500 кКал в сутки, так как около 500 кКал уходит на продукцию молока.
*статья подготовлена при поддержке Фонда Президентских грантов
Полина Лыкова,
врач-консультант по лактации с международным сертификатом IBCLC,
автор сайта http://polina-gv.ru/
31.01.2020
Вы узнаете об особенностях кожи недоношенных детей и правилах ухода за ней